• 行业资讯
近千件历代外销陶瓷“回家”
发布时间:2015-06-12 | 来源:中国江西网

“归来·丝路瓷典”文化项目启动




        本报北京讯 (江西日报记者邱西颖)日前,记者从相关渠道获悉:一个名为“归来·丝路瓷典”文化项目正成为全国陶瓷业界热议的话题。该项目以抢救中国历代制造并远销海外的陶瓷为己任,从2015年3月起,陆续将近千件精美的外销瓷追回,让这笔巨大的文化遗产最终回归祖国怀抱。

        从公元八世纪的唐代,历经宋、元、明、清,到二十世纪的民国,中国各瓷器窑口生产的瓷器,都先后充当过外销瓷的主角,数量惊人的瓷器成为中国历代外贸最主要的商品,销往世界各地。“归来·丝路瓷典”文化项目为一家民间组织策划运作,发起人为我国著名文化学者王鲁湘以及景德镇籍海归人士、陶瓷业界知名实业家董克勤先生。谈及该项目的成就和意义,董克勤认为,历代外销瓷是中国制造留存在海外的一笔巨大文化遗产,这次“归来”项目回流的近千件瓷器,都是这类海外遗产的代表和经典。

        据悉,这批归来的历代外销瓷将沿“一带一路”进行国际巡展。目前,分别将于9月举行的美国展和10月举行的英国展均已确定。

        图为回归祖国的历代外销陶瓷。