• 创远发布
江西创远新型旋转式砖窑环保节能效果显著
发布时间:2015-05-06 | 来源:乐平网

日前,记者在位于乐港镇龙溪村的江西创远新型建材股份有限公司(以下简称:“创远建材股份有限公司”)生产基地看到,去年正式落户乐平建设的全省最大新型环保旋转式节能窑炉,通过短短六个月的建设,目前已点火投产,日产多种空心砖50万块。据公司负责人介绍,该生产线从原料制备到最后成品装车,十多道工序全部实现高度自动化、机械化,相比普通砖窑,这套技术可节省人工60%、节约能耗40%、产品合格率达99%以上。

远观环保旋转式节能砖窑,展现在眼前的是一个圆形建筑。其中铺设了两条闭合成圆形、像火车轨道一样的铁轨,窑炉则像弧形的火车车厢一样,占据了近一半轨道。从原料输入到挤压成坯,再到切割机把刚制作好的砖坯推入铁轨内烧结,再到装车,整个过程一气呵成。采访中,公司副总经理黄国利向记者详细介绍了该窑炉的整个生产流程。

“环保旋转式节能砖窑主要利用废弃的煤矸石烧结新型建材,也可以用废弃的煤渣、建筑废渣等,变废为宝,实现二次利用,真正达到环保节能目的。”黄总说,原鸣山煤矿留下大量煤矸石,很适合做墙体材料,所以他们选择在这里建厂。黄总表示,煤矸石被破碎机挤压成碎块后,经筒筛过滤,由传送带送至粉碎机,掺入极少量煤炭,加工成0.5毫米以下粉粒,在搅拌机里加水拌和,再陈化、发酵后,经制坯系统挤压成条,经切条、切块形成砖坯。

如何实现砖坯的整齐码放,是实现全自动化的核心技术,全自动旋转式节能窑炉的巧妙设计正体现这里,成功设计出一条环形传送带镶嵌在环形轨道内侧,将制好的砖坯传送给前端的机器人。黄总继续表示,机器人一旦感应到砖坯的到来,机器手臂迅速抓取砖坯,整齐地码放在轨道之间。烘干、预热、焙烧、保温、冷却过程由窑体完成,窑体沿着圆形轨道以0.7-1米/小时速度前进,将砖坯温度提高到500摄氏度,致使砖坯内的煤燃烧,温度升高到950—1050摄氏度,沙粒在高温下聚合凝结,经过4小时的烧制,使砖坯充分硬化,而多余的热量再次点燃前面砖坯。随着砖坯内的煤成分彻底消耗,砖坯温度降低,开始冷却,冷却过程由窑体上部风机系统完成,将砖内热量带走,送入前端窑口对砖坯进行烘制,最终实现热能循环利用和流水线操作。燃烧产生的废气经脱硫系统处理后达到零排放,真正实现环保节能高效。

采访中,该公司副总经理汤胜星告诉记者,利用全自动新型环保旋转式节能窑炉生产的砖具有五大特点,一是符合国家产业政策,为资源综合利用产品,属绿色生态建材。二是产品比重轻、强度高,减轻了建筑物自重,节约了基础投资,增强了建筑物的抗震能力。三是提高施工效率,节约建筑材料。多孔烧结砖块体是传统粘土砖的1.7倍,在砌筑过程中,减少了砌砖人工及砂浆用量(可节约砂浆20%左右)。产品外形尺寸规格精准,砌筑平整度高,降低了建筑成本,缩短施工工期。四是多孔砖烧结砖隔音、隔热、保温、节能。产品热工性能稳定,产品孔洞率>28%,使的建筑物室内冬暖夏凉,大大改善了建筑物的使用功能。五是体现在适用性广泛上。该窑炉既适应于煤矸石、粉煤灰、海河淤泥、建筑垃圾等各类原材料,又可以根据用户需求,生产各种规格、各种型号的空心砖、自保温砖、多孔砖、异形砖等。

据了解,新型环保旋转式节能窑炉项目由创远建材股份有限公司投资兴建,项目总投资1.25亿元,占地156亩,为乐平市重点招商引资项目,也是省内首家引进旋转窑生产线技术的企业,可年产煤矸石烧结多孔砖1.5亿块。目前企业生产经营状况良好,每天机器轰鸣,运砖车往来穿梭,销售形势红火,月销售额600余万元。(江西创远新型建材股份有限公司)